Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: ACC. 99 GAVOI (senza nome)
Provenienza: Gavoi
Codice Accessione: 99
Morfotipo seme: bianco ovale
Fenologia
Epoca fioritura: medio tardiva
Durata ciclo (semina - maturazione fisiologica): medio tardiva
Pianta
Tipo: semideterminata
Portamento: a cespuglio
Altezza pianta: 1,50 m
Inizio avvolgimento: tardivo
Velocità avvolgimento: lento
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: media
Fogliolina terminale - forma: da circolare a quadrangolare
Intensità colore verde: medio
Fiore
Colore (stendardo - ali): bianco - bianco
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 10 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0,72 basso
Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: presente
Tessitura superficie: liscia
Grado curvatura: lieve
Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi
Seme
Numero colori: uno
Colore principale: bianco
Forma seme: da tondeggiante a ellittica
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 3
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 92
Numero di semi per legume: 6
Peso di 100 semi secchi: 17
Attitudine al consumo: granella secca
Annotazioni
Legume non deiscente
Non sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari