Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: ACC. 99 GAVOI (senza nome)

Provenienza: Gavoi

Codice Accessione: 99

Morfotipo seme: bianco ovale

Fenologia

Epoca fioritura: medio tardiva

Durata ciclo (semina - maturazione fisiologica): medio tardiva

Pianta

Tipo: semideterminata

Portamento: a cespuglio

Altezza pianta: 1,50 m

Inizio avvolgimento: tardivo

Velocità avvolgimento: lento

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: media

Fogliolina terminale - forma: da circolare a quadrangolare

Intensità colore verde: medio

Fiore

Colore (stendardo - ali): bianco - bianco

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 10 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0,72 basso

Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: presente

Tessitura superficie: liscia

Grado curvatura: lieve

Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi

Seme

Numero colori: uno

Colore principale: bianco

Forma seme: da tondeggiante a ellittica

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 3

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 92

Numero di semi per legume: 6

Peso di 100 semi secchi: 17

Attitudine al consumo: granella secca

Annotazioni

Legume non deiscente

Non sensibile all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari