Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: SANTA TERESA (25)
Provenienza: Arzana
Anno collezione: 2003
Codice Accessione: 25
Morfotipo seme: caffè reniforme
Fenologia
Epoca fioritura: media
Durata ciclo (semina - maturazione fisiologica): media
Pianta
Tipo: non rampicante
Portamento: nano
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: media
Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare
Intensità colore verde: medio
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa lilla - rosa lilla
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 16 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: basso
Forma in sezione trasversale: ellittica stretta
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde - assente
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: liscia
Grado curvatura: medio
Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi
Seme
Numero colori: uno
Colore principale: rosso
Forma seme: reniforme
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 1
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 36
Numero di semi per legume: 3-5
Peso di 100 semi secchi: 47 g
Attitudine al consumo: granella secca
Annotazioni
Legume non deiscente
Scarsa sensibilità all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari