Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: PISU (33)
Provenienza: Ulassai
Codice Accessione: 33
Morfotipo seme: pelle striato marrone allungato troncato
Fenologia
Epoca fioritura: precoce
Durata ciclo (semina - maturazione fisiologica): precoce
Pianta
Tipo: rampicante
Portamento: indeterminato
Forma: rettangolare
Altezza pianta: 180 - 200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: medio
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: media
Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare
Intensità colore verde: medio
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa lilla - rosa lilla
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 14 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0,72 basso
Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde con sfumature rosa - rosso chiaro
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: rugosa
Grado curvatura: lieve
Strozzature allo stadio secco: assenti
Seme
Numero colori: due
Colore principale: beige
Colore secondario predominante: bruno
Distribuzione colore secondario: su tutto il seme
Forma seme: rettangolare
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 4
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 45
Numero di semi per legume: 4
Peso di 100 semi secchi: 50 g
Attitudine al consumo: granella secca
Annotazioni
Legume non deiscente
Conservazione ex-situ
Conservazione ex-situ:
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari