Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: PISU (33)

Provenienza: Ulassai

Codice Accessione: 33

Morfotipo seme: pelle striato marrone allungato troncato

Fenologia

Epoca fioritura: precoce

Durata ciclo (semina - maturazione fisiologica): precoce

Pianta

Tipo: rampicante

Portamento: indeterminato

Forma: rettangolare

Altezza pianta: 180 - 200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Velocità avvolgimento: medio

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: media

Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare

Intensità colore verde: medio

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa lilla - rosa lilla

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 14 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0,72 basso

Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde con sfumature rosa - rosso chiaro

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: rugosa

Grado curvatura: lieve

Strozzature allo stadio secco: assenti

Seme

Numero colori: due

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: bruno

Distribuzione colore secondario: su tutto il seme

Forma seme: rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 4

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 45

Numero di semi per legume: 4

Peso di 100 semi secchi: 50 g

Attitudine al consumo: granella secca

Annotazioni

Legume non deiscente

Conservazione ex-situ

Conservazione ex-situ:

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari