Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: PISU PIANTAU (GIEVE GIEVE)
Provenienza: Villagrande Strisaili
Codice Accessione: 105
Morfotipo seme: marrone striato marrone allungato troncato
Fenologia
Epoca fioritura: media
Pianta
Tipo: indeterminato
Portamento: rampicante
Forma: rettangolare
Altezza pianta: 180-200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: media
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: nd
Fogliolina terminale - forma: nd
Intensità colore verde: nd
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa- bianco con sfumature rosa
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 13-15 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.76 – medio basso (fig.1)
Forma in sezione trasversale: da ellittica stretta a ovale (fig.2)
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo – rosso chiaro
Colore a maturazione fisiologica: da giallo a giallo con strisce o macchie
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: lievemente rugosa
Grado curvatura: medio
Pareti legume allo stadio secco: legume da coriaceo a contratto, non deiscente spontaneamente
Strozzature allo stadio secco: molto lievi
Seme
Numero colori: due
Colore principale: grigio
Colore secondario predominante: bruno
Distribuzione colore secondario: su tutto il seme
Forma seme: rettangolare
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 4
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 38-46
Numero di semi per legume: 5-6
Peso di 100 semi secchi: 36 g
Produttività: media
Attitudine al consumo: granella
Annotazioni
Accessione con bassa vigoria e buona carica produttiva. Legume senza filo ma ruvido
sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari