Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: PISU PIANTAU (GIEVE GIEVE)

Provenienza: Villagrande Strisaili

Codice Accessione: 105

Morfotipo seme: marrone striato marrone allungato troncato

Fenologia

Epoca fioritura: media

Pianta

Tipo: indeterminato

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: 180-200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Velocità avvolgimento: media

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: nd

Fogliolina terminale - forma: nd

Intensità colore verde: nd

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa- bianco con sfumature rosa

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 13-15 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.76 – medio basso (fig.1)

Forma in sezione trasversale: da ellittica stretta a ovale (fig.2)

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo – rosso chiaro

Colore a maturazione fisiologica: da giallo a giallo con strisce o macchie

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: lievemente rugosa

Grado curvatura: medio

Pareti legume allo stadio secco: legume da coriaceo a contratto, non deiscente spontaneamente

Strozzature allo stadio secco: molto lievi

Seme

Numero colori: due

Colore principale: grigio

Colore secondario predominante: bruno

Distribuzione colore secondario: su tutto il seme

Forma seme: rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 4

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 38-46

Numero di semi per legume: 5-6

Peso di 100 semi secchi: 36 g

Produttività: media

Attitudine al consumo: granella

Annotazioni

Accessione con bassa vigoria e buona carica produttiva. Legume senza filo ma ruvido

sensibile all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari