Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: PISU LATTE
Provenienza: Arzana
Anno collezione: 2003
Agricoltore custode: Federica Lancioni
Codice Accessione: 27
Morfotipo seme: pelle allungato troncato
Fenologia
Pianta
Tipo: indeterminata rampicante
Forma: piramidale
Altezza pianta: < 180 cm
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: lenta
Foglia
Fiore
Colore (stendardo - ali): bianco rosaceo - bianco rosaceo
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 13-15 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.78 basso
Forma in sezione trasversale: da ellittica stretta a ellittica ovale
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo - assente
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: da liscia a rugosa
Grado curvatura: da lieve a media
Strozzature allo stadio secco: molto lievi
Seme
Numero colori: uno
Colore principale: beige
Colore secondario predominante: assente
Distribuzione colore secondario: -
Forma seme: rettangolare
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 2
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 50-60
Numero di semi per legume: 4-5 (6 loculi)
Peso di 100 semi secchi: 40-50 g
Attitudine al consumo: granella secca
Annotazioni
Pianta con bassa vigoria, sviluppo in altezza contenuto.
presenta due boccioli per infiorescenza.
Produzione uniforme.
Legume coriaceo non deiscente spontaneamente o poco deiscente.
Conservazione ex-situ
- Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
- AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari