Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: PISU LATTE

Provenienza: Arzana

Anno collezione: 2003

Agricoltore custode: Federica Lancioni

Codice Accessione: 27

Morfotipo seme: pelle allungato troncato

Fenologia

Pianta

Tipo: indeterminata rampicante

Forma: piramidale

Altezza pianta: < 180 cm

Inizio avvolgimento: medio

Velocità avvolgimento: lenta

Foglia

Fiore

Colore (stendardo - ali): bianco rosaceo - bianco rosaceo

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 13-15 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.78 basso

Forma in sezione trasversale: da ellittica stretta a ellittica ovale

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo - assente

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: da liscia a rugosa

Grado curvatura: da lieve a media

Strozzature allo stadio secco: molto lievi

Seme

Numero colori: uno

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: assente

Distribuzione colore secondario: -

Forma seme: rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 2

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 50-60

Numero di semi per legume: 4-5 (6 loculi)

Peso di 100 semi secchi: 40-50 g

Attitudine al consumo: granella secca

Annotazioni

Pianta con bassa vigoria, sviluppo in altezza contenuto.

presenta due boccioli per infiorescenza.

Produzione uniforme.

Legume coriaceo non deiscente spontaneamente o poco deiscente.

Conservazione ex-situ

  1. Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

  1. AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari