Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: PISU ISCANESU
Provenienza: Cuglieri
Codice Accessione: 91
Morfotipo seme: bianco reniforme
Fenologia
Pianta
Tipo: indeterminata rampicante
Forma: rettangolare
Altezza pianta: 180 - 200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Foglia
Fiore
Colore (stendardo - ali): bianco - bianco
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 12 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: medio
Forma in sezione trasversale: tondeggiante
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): giallo - assente
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: presente
Tessitura superficie: rugosa
Grado curvatura: assente o molto lieve
Strozzature allo stadio secco: nr
Seme
Numero colori: uno
Colore principale: bianco
Colore secondario predominante: assente
Distribuzione colore secondario: -
Forma seme: reniforme
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 3
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 112
Numero di semi per legume: 6
Peso di 100 semi secchi: 18-20 g
Attitudine al consumo: fresco (mangiatutto)
Conservazione ex-situ
- Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
- AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari