Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: PISU ISCANESU

Provenienza: Cuglieri

Codice Accessione: 91

Morfotipo seme: bianco reniforme

Fenologia

Pianta

Tipo: indeterminata rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: 180 - 200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Foglia

Fiore

Colore (stendardo - ali): bianco - bianco

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 12 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: medio

Forma in sezione trasversale: tondeggiante

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): giallo - assente

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: presente

Tessitura superficie: rugosa

Grado curvatura: assente o molto lieve

Strozzature allo stadio secco: nr

Seme

Numero colori: uno

Colore principale: bianco

Colore secondario predominante: assente

Distribuzione colore secondario: -

Forma seme: reniforme

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 3

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 112

Numero di semi per legume: 6

Peso di 100 semi secchi: 18-20 g

Attitudine al consumo: fresco (mangiatutto)

Conservazione ex-situ

  1. Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

  1. AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari