Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: PISU FRORIU

Provenienza: Atzara

Codice Accessione: 104

Morfotipo seme: marrone striato marrone ovale

Fenologia

Epoca fioritura: medio precoce

Pianta

Tipo: indeterminato

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: > 200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Velocità avvolgimento: medio rapido

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: medio piccola

Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare

Intensità colore verde: scuro

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa – bianco con sfumature rosa

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 10-11 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.78 medio-basso (fig.1)

Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale/tondeggiante

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo – rosso chiaro

Colore a maturazione fisiologica: giallo/giallo con strisce o macchie

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: da lievemente rugosa a rugosa

Grado curvatura: medio

Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente

Strozzature allo stadio secco: da molto lievi a medie

Seme

Numero colori: due

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: bruno

Distribuzione colore secondario: su tutto il seme

Forma seme: da tondeggiante ad ellittica

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 4

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 46-58

Numero di semi per legume: 5-6

Peso di 100 semi secchi: 34 g

Produttività: medio alta

Attitudine al consumo: granella fresca e secca

Annotazioni

Accessione con buono stato fitosanitario, elevata capacità germinativa

poco sensibile all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari