Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: PISU ‘E SORGONO
Provenienza: Meana Sardo
Codice Accessione: 29
Morfotipo seme: bianco allungato troncato
Fenologia
Epoca fioritura: media
Durata ciclo (semina - maturazione fisiologica): media
Pianta
Tipo: rampicante
Portamento: indeterminato
Forma: rettangolare
Altezza pianta: 180 - 200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: medio
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: media
Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare
Intensità colore verde: medio
Fiore
Colore (stendardo - ali): bianco - bianco
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 11 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0,78 basso
Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): giallo - assente
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: rugosa
Grado curvatura: lieve
Seme
Numero colori: uno
Colore principale: bianco
Colore secondario predominante: assente
Forma seme: rettangolare
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 4
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 62
Numero di semi per legume: 4
Peso di 100 semi secchi: 30 g
Attitudine al consumo: granella secca
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari