Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: PISU ‘E MEANA

Provenienza: Atzara

Codice Accessione: 103

Morfotipo seme: bianco ovale

Fenologia

Pianta

Tipo: rampicante

Forma: rettangolare

Inizio avvolgimento: nr

Foglia

Fiore

Colore (stendardo - ali): bianco - bianco

Baccello

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: basso

Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): giallo - assente

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: presente

Tessitura superficie: rugosa

Grado curvatura: medio

Strozzature allo stadio secco: nr

Seme

Numero colori: uno

Colore principale: bianco

Colore secondario predominante: assente

Distribuzione colore secondario: -

Forma seme: da tondeggiante a ellittica

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 4

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 57

Numero di semi per legume: 5

Peso di 100 semi secchi: 30-35 g

Attitudine al consumo: granella secca

Conservazione ex-situ

  1. Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari