Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: PISU ‘E LINNA (111)

Provenienza: Loceri

Codice Accessione: 111

Morfotipo seme: pelle reniforme

Fenologia

Epoca fioritura: media

Pianta

Tipo: indeterminato

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: 180-200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Velocità avvolgimento: medio lento

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: nd

Fogliolina terminale - forma: nd

Intensità colore verde: nd

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa – bianco con sfumature rosa

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 9-15 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.77 – medio basso (fig.1)

Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale (fig.2)

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo - assente

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: lievemente rugosa

Grado curvatura: da medio a forte

Pareti legume allo stadio secco: legume tendenzialmente deiscente

Strozzature allo stadio secco: da molto lievi a medie

Seme

Numero colori: uno

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: assente

Distribuzione colore secondario: -

Forma seme: reniforme

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: admixed

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 23-34

Numero di semi per legume: 4-6

Peso di 100 semi secchi: 33-41 g

Produttività: bassa

Attitudine al consumo: granella e legume (mangiatutto)

Annotazioni

Accessione con scarsa vigoria e bassa carica produttiva. Presenta sintomi di virosi

elevata sensibilità all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari