Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: PISU ‘E LINNA (110)
Provenienza: Loceri
Codice Accessione: 110
Morfotipo seme: pelle striato marrone reniforme
Fenologia
Epoca fioritura: media
Pianta
Tipo: indeterminato
Portamento: rampicante
Forma: piramidale
Altezza pianta: 180-200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: media
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: media
Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare
Intensità colore verde: medio
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa – bianco con sfumature rosa
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 9-13 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.7 basso (fig.1)
Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale (fig.2)
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo - rosso chiaro
Colore a maturazione fisiologica: giallo con strisce o macchie
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: da liscia a lievemente rugosa
Grado curvatura: da lieve a medio
Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo tendenzialmente deiscente
Strozzature allo stadio secco: da molto lievi a medie
Seme
Numero colori: due
Colore principale: beige
Colore secondario predominante: bruno
Distribuzione colore secondario: su tutto il seme
Forma seme: reniforme
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: admixed
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 48-56
Numero di semi per legume: 6-7
Peso di 100 semi secchi: 36-43 g
Produttività: alta
Attitudine al consumo: granella fresca e secca
Annotazioni
Accessione con buona capacità germinativa. Legume senza filo ma ruvido. Popolazione con alto grado di variabilità morfo-fenotipica. Tendenza a produrre granella e legumi fuoritipo
sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari