Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: PISU E FRISCU – Scano di Montiferro (93)

Provenienza: Scano di Montiferro

Codice Accessione: 93

Morfotipo seme: pelle reniforme

Fenologia

Epoca fioritura: media

Pianta

Tipo: rampicante

Portamento: indeterminato

Forma: rettangolare

Altezza pianta: 180 - 200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Velocità avvolgimento: lento

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: grande

Fogliolina terminale - forma: da circolare a quadrangolare

Intensità colore verde: medio

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa - bianco rosaceo

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 11 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0,77 medio

Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): giallo - assente

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: liscia

Grado curvatura: medio

Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi

Seme

Numero colori: uno

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: assente

Forma seme: reniforme rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 6

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 36

Numero di semi per legume: 5

Peso di 100 semi secchi: 23

Attitudine al consumo: granella secca

Annotazioni

Legume non deiscente

Non sensibile all’alternaria

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari