Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: PISU E FRISCU – Scano di Montiferro (93)
Provenienza: Scano di Montiferro
Codice Accessione: 93
Morfotipo seme: pelle reniforme
Fenologia
Epoca fioritura: media
Pianta
Tipo: rampicante
Portamento: indeterminato
Forma: rettangolare
Altezza pianta: 180 - 200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: lento
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: grande
Fogliolina terminale - forma: da circolare a quadrangolare
Intensità colore verde: medio
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa - bianco rosaceo
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 11 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0,77 medio
Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): giallo - assente
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: liscia
Grado curvatura: medio
Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi
Seme
Numero colori: uno
Colore principale: beige
Colore secondario predominante: assente
Forma seme: reniforme rettangolare
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 6
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 36
Numero di semi per legume: 5
Peso di 100 semi secchi: 23
Attitudine al consumo: granella secca
Annotazioni
Legume non deiscente
Non sensibile all’alternaria
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari