Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: PISU DE CARANTA o PISU DE LINNA
Provenienza: Lanusei
Codice Accessione: 58
Morfotipo seme: pelle allungato troncato
Fenologia
Epoca fioritura: media
Pianta
Tipo: indeterminato
Portamento: rampicante
Forma: rettangolare
Altezza pianta: 180-200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: media
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: medio grande
Fogliolina terminale - forma: da circolare a quadrangolare
Intensità colore verde: chiaro
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa – rosa/bianco con sfumature rosa
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 11-13 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: medio (fig.1)
Forma in sezione trasversale: da ellittica stretta a ovale (fig.2)
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde normale/giallo - assente
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: da lievemente rugosa a rugosa
Grado curvatura: da lieve a medio
Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente
Strozzature allo stadio secco: molto lievi
Seme
Numero colori: uno
Colore principale: pelle
Colore secondario predominante: assente
Distribuzione colore secondario: -
Forma seme: rettangolare
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: admixed
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 30-50
Numero di semi per legume: 5-6
Peso di 100 semi secchi: 43 g
Produttività: media
Attitudine al consumo: granella e mangiatutto (taccola)
Annotazioni
Elevata sensibilità all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari