Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: PISU DE CARANTA o PISU DE LINNA

Provenienza: Lanusei

Codice Accessione: 58

Morfotipo seme: pelle allungato troncato

Fenologia

Epoca fioritura: media

Pianta

Tipo: indeterminato

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: 180-200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Velocità avvolgimento: media

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: medio grande

Fogliolina terminale - forma: da circolare a quadrangolare

Intensità colore verde: chiaro

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa – rosa/bianco con sfumature rosa

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 11-13 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: medio (fig.1)

Forma in sezione trasversale: da ellittica stretta a ovale (fig.2)

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde normale/giallo - assente

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: da lievemente rugosa a rugosa

Grado curvatura: da lieve a medio

Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente

Strozzature allo stadio secco: molto lievi

Seme

Numero colori: uno

Colore principale: pelle

Colore secondario predominante: assente

Distribuzione colore secondario: -

Forma seme: rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: admixed

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 30-50

Numero di semi per legume: 5-6

Peso di 100 semi secchi: 43 g

Produttività: media

Attitudine al consumo: granella e mangiatutto (taccola)

Annotazioni

Elevata sensibilità all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari