Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: PISU BORLOTTO – Scano di Montiferro (94)

Provenienza: Scano di Montiferro

Codice Accessione: 94

Morfotipo seme: pelle striato caffè ovale

Fenologia

Epoca fioritura: precoce

Durata ciclo (semina - maturazione fisiologica): precoce

Pianta

Tipo: nano

Portamento: determinato

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: media

Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare

Intensità colore verde: medio

Fiore

Colore (stendardo - ali): viola-rosa

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 13 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: basso

Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde con striature rosa - rosso chiaro

Colore a maturazione fisiologica: giallo chiaro con striscie colorate

Filo sutura ventrale: presente

Tessitura superficie: liscia

Grado curvatura: assente o molto lieve

Strozzature allo stadio secco: medie

Seme

Numero colori: due

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: rosso

Distribuzione colore secondario: su tutto il seme

Forma seme: da tondeggiante a ellittica

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: admixed

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 29

Numero di semi per legume: 3-5

Peso di 100 semi secchi: 43 gr.

Attitudine al consumo: granella secca

Annotazioni

Legume non deiscente

Non sensibile all’antracnosi