Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: PISU BIANCU (63)

Provenienza: Zeddiani

Codice Accessione: 63

Morfotipo seme: bianco ovale

Fenologia

Epoca fioritura: media

Pianta

Tipo: determinato o indeterminato attorcigliato ma non rampicante

Forma: piramidale

Altezza pianta: bassa < 150 cm

Inizio avvolgimento: medio-tardivo

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: nd

Fogliolina terminale - forma: nd

Intensità colore verde: nd

Fiore

Colore (stendardo - ali): bianco - bianco

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 10-11 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.7 – medio basso (fig.1)

Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale (fig.2)

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde normale - assente

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: da lievemente rugosa a rugosa

Grado curvatura: da molto lieve a lieve

Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente

Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi

Seme

Numero colori: uno

Colore principale: bianco

Colore secondario predominante: assente

Distribuzione colore secondario: -

Forma seme: da tondeggiante ad ellittica

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 1

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 40-67

Numero di semi per legume: 5-6

Peso di 100 semi secchi: 30 g

Produttività: medio-bassa

Attitudine al consumo: granella

Annotazioni

Accessione con bassa vigoria, bassa capacità germinativa, buona allegagione

sensibile all’antracnosi