Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: PISU BASCIU
Provenienza: Lanusei
Anno collezione: 2003
Codice Accessione: 43
Morfotipo seme: cenere striato marrone reniforme
Fenologia
Epoca fioritura: media
Durata ciclo (semina - maturazione fisiologica): media
Pianta
Tipo: nano
Portamento: determinato
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: media
Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare
Intensità colore verde: medio
Fiore
Colore (stendardo - ali): viola - viola
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 15 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: medio
Forma in sezione trasversale: tondeggiante
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): giallo-violetto
Colore a maturazione fisiologica: giallo chiaro con strisce o macchie
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: rugosa
Grado curvatura: medio
Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi
Seme
Numero colori: due
Colore principale: beige
Colore secondario predominante: bruno
Distribuzione colore secondario: su tutto il seme
Forma seme: reniforme
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 2
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 44
Numero di semi per legume: 3-5
Peso di 100 semi secchi: 34 g
Attitudine al consumo: granella secca
Annotazioni
Legume non deiscente
non sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari