Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: PISU BALLA (114)

Provenienza: Triei

Codice Accessione: 114

Morfotipo seme: pelle striato rosso allungato troncato

Fenologia

Epoca fioritura: media

Pianta

Tipo: indeterminato

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: 180-200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Velocità avvolgimento: medio lento

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: medio piccola

Fogliolina terminale - forma: da circolare a quadrangolare

Intensità colore verde: medio

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa – bianco con sfumature rosa

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 10-11 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.74/0.8 medio basso (fig.1)

Forma in sezione trasversale: da ellittica stretta a tondeggiante (fig.2)

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/ giallo – rosso chiaro

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: da rugosa a molto rugosa

Grado curvatura: medio

Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente

Strozzature allo stadio secco: molto lievi

Seme

Numero colori: due

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: rosso

Distribuzione colore secondario: su tutto il seme

Forma seme: rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 4

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 39-53

Numero di semi per legume: 5-6

Peso di 100 semi secchi: 43-48 g

Produttività: media

Attitudine al consumo: granella

Annotazioni

Accessione con bassa vigoria e media carica produttiva. Alta perentuale di legumi vuoti. Sensibile ad attacchi del tonchio

sensibile all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari