Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: PISU (24)

Provenienza: Arzana

Anno collezione: 2003

Codice Accessione: 24

Morfotipo seme: pelle striato caffè allungato troncato

Fenologia

Epoca fioritura: media

Pianta

Tipo: determinato

Portamento: nano

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: media

Fogliolina terminale - forma: triangolare

Intensità colore verde: medio

Fiore

Colore (stendardo - ali): lillà scuro - rosa lilla

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 12 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: basso

Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde con striature rosa - rosso chiaro

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: presente

Tessitura superficie: liscia

Grado curvatura: lieve

Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi

Seme

Numero colori: due

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: rosso

Distribuzione colore secondario: su tutto il seme

Forma seme: rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: admixed

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 34

Numero di semi per legume: 3-5

Peso di 100 semi secchi: 44 g

Attitudine al consumo: granella secca

Annotazioni

Legume non deiscente

Non sensibile all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari