Patata
Solanum tuberosum L.
Specie: Ortive
Accessione: PATATA ‘E MORO
Provenienza: Scanomontiferro
Anno collezione: 2010
Agricoltore custode: Elena Farini
Codice Accessione: 2
Fenologia
Epoca maturazione: tardiva
Pianta
Portamento: semieretto
Struttura del fogliame: tipo ramificato
Altezza pianta: media (45 - 69 cm)
Pigmentazione antocianica fusto: forte
Frequenza dei fiori: media
Foglia
Intensità colore verde: medio
Presenza di foglioline secondarie: debole
Pigmentazione antocianica nervatura mediana pagina superiore: forte
Fiore
Intensità pigmentazione antocianica faccia interna: forte
Proporzione blu nella pigmentazione antocianica faccia interna: alta
Estensione pigmentazione antocianica faccia interna: grande
Taglia della corolla: grande
Taglia infiorescenza: media
Pigmentazione antocianica infiorescenza: forte
Pigmentazione antocianica peduncolo infiorescenza: forte
Tubero
Forma: allungata
Profondità occhi: profondi
Colore epidermide: blu
Colore base degli occhi: blu
Colore polpa: blu
Caratteristiche produttive
Produttività: 1,8 kg per pianta
Annotazioni
Patata e’ moro di Scano Montiferro
Caratterizzata dal colore scuro del tubero, non bello a vedersi, con un’incredibile pasta viola. È la patata tipica di questo paese ed è sconosciuta o quasi al resto della Sardegna.
«L’aggettivo de moru – spiega Alessandra Guigoni, etnoantropologa dell’Università di Cagliari, autrice di un libro sui vegetali americani in Sardegna – sta a indicare un prodotto importato nell’Isola. Erroneamente si è creduto fossero stati gli arabi, i mori, a farlo, mentre certamente sono stati gli spagnoli che nelle lontane Americhe avevano stabilito le loro colonie. Tuberi come la patata ‘e moru sono ancora diffuse e comuni in paesi come la Bolovia, il Perù, meno ma anche in Venezuela»
Gli anziani del paese ricordano che questa qualità di patata non garantiva rese elevate ma veniva seminata per delimitare le proprietà. Tradizionalmente veniva consumata arrosto, oggi alcuni la consumano fritta e utilizzano la pasta viola per farne dei gustosi gnocchi.
Il profilo genetico della patata viola di Scano di Montiferro ha evidenziato un profilo genetico sovrapponibile con quello della varietà Vitelotte, coltivata anche in altri areali, soprattutto in Francia.
Conservazione ex-situ
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari