Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: GIOGHEDDA
Provenienza: Nuchis
Codice Accessione: 119
Morfotipo seme: pelle striato viola allungato troncato
Fenologia
Epoca fioritura: precoce
Pianta
Tipo: indeterminato
Portamento: rampicante
Forma: rettangolare
Altezza pianta: 180-200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: medio piccola
Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare
Intensità colore verde: medio
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa-rosa
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 9-10 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.8, medio basso(fig.1)
Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale(fig.2)
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde–rosso/rosso chiaro
Colore a maturazione fisiologica: giallo talvolta con strisce o macchie
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: da lievemente rugosa a rugosa
Grado curvatura: assente o molto lieve
Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo talvolta deiscente
Strozzature allo stadio secco: forti
Seme
Numero colori: due
Colore principale: beige
Colore secondario predominante: violetto
Distribuzione colore secondario: su tutto il seme
Forma seme: rettangolare
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 1
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 40-86
Numero di semi per legume: 4-5
Peso di 100 semi secchi: 31-39 g
Produttività: medio-elevata
Attitudine al consumo: granella fresca e secca
Annotazioni
accessione di media vigoria
sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetaledell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari