Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: GIOGHEDDA

Provenienza: Nuchis

Codice Accessione: 119

Morfotipo seme: pelle striato viola allungato troncato

Fenologia

Epoca fioritura: precoce

Pianta

Tipo: indeterminato

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: 180-200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: medio piccola

Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare

Intensità colore verde: medio

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa-rosa

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 9-10 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.8, medio basso(fig.1)

Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale(fig.2)

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde–rosso/rosso chiaro

Colore a maturazione fisiologica: giallo talvolta con strisce o macchie

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: da lievemente rugosa a rugosa

Grado curvatura: assente o molto lieve

Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo talvolta deiscente

Strozzature allo stadio secco: forti

Seme

Numero colori: due

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: violetto

Distribuzione colore secondario: su tutto il seme

Forma seme: rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 1

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 40-86

Numero di semi per legume: 4-5

Peso di 100 semi secchi: 31-39 g

Produttività: medio-elevata

Attitudine al consumo: granella fresca e secca

Annotazioni

accessione di media vigoria

sensibile all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetaledell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari