Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: GIOGA

Provenienza: Pattada

Codice Accessione: 120

Morfotipo seme: pelle a strisce marrone cuboide

Fenologia

Epoca fioritura: media

Pianta

Tipo: indeterminato

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: >200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: medio grande

Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare

Intensità colore verde: scuro

Fiore

Colore (stendardo - ali): bianco-bianco

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 12-15 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.5/0.6, basso(fig.1)

Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale(fig.2)

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: da assente a poco presente

Tessitura superficie: rugosa

Grado curvatura: da molto lieve a lieve

Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo

Strozzature allo stadio secco: da molto lievi a lievi

Seme

Numero colori: due

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: bruno

Distribuzione colore secondario: su tutto il seme

Forma seme: rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 4

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 40-47

Numero di semi per legume: 6

Peso di 100 semi secchi: 33-46 cm

Produttività: medio-bassa

Attitudine al consumo: granella e mangiatutto

Annotazioni

Accessione scarsamente vigorosa con numerosi fuoritipo, alta incidenza legumi vuoti.

sensibile all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetaledell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari