Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: GIOGA
Provenienza: Pattada
Codice Accessione: 120
Morfotipo seme: pelle a strisce marrone cuboide
Fenologia
Epoca fioritura: media
Pianta
Tipo: indeterminato
Portamento: rampicante
Forma: rettangolare
Altezza pianta: >200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: medio grande
Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare
Intensità colore verde: scuro
Fiore
Colore (stendardo - ali): bianco-bianco
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 12-15 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.5/0.6, basso(fig.1)
Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale(fig.2)
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: da assente a poco presente
Tessitura superficie: rugosa
Grado curvatura: da molto lieve a lieve
Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo
Strozzature allo stadio secco: da molto lievi a lievi
Seme
Numero colori: due
Colore principale: beige
Colore secondario predominante: bruno
Distribuzione colore secondario: su tutto il seme
Forma seme: rettangolare
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 4
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 40-47
Numero di semi per legume: 6
Peso di 100 semi secchi: 33-46 cm
Produttività: medio-bassa
Attitudine al consumo: granella e mangiatutto
Annotazioni
Accessione scarsamente vigorosa con numerosi fuoritipo, alta incidenza legumi vuoti.
sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetaledell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari