Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: FASOLU STRIAU
Provenienza: Nuxis
Codice Accessione: 97
Morfotipo seme: pelle striato caffè allungato troncato
Fenologia
Epoca fioritura: precoce
Durata ciclo (semina - maturazione fisiologica): precoce
Pianta
Tipo: nano
Portamento: determinato
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: piccola
Fogliolina terminale - forma: triangolare
Intensità colore verde: medio
Fiore
Colore (stendardo - ali): viola- rosa lilla
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 12 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: basso
Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): giallo - rosso
Colore a maturazione fisiologica: giallo chiaro con striscie colorate
Filo sutura ventrale: presente
Tessitura superficie: liscia
Grado curvatura: assente o molto lieve
Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi
Seme
Numero colori: due
Colore principale: beige
Colore secondario predominante: rosso
Distribuzione colore secondario: su tutto il seme
Forma seme: rettangolare
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 1
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 37
Numero di semi per legume: 3-5
Peso di 100 semi secchi: 52
Attitudine al consumo: granella secca
Annotazioni
Legume non deiscente
Non sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari