Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: FASOLU (ACC. 76)
Provenienza: Orroli
Codice Accessione: 76
Morfotipo seme: marrone reniforme
Fenologia
Epoca fioritura: precoce
Durata ciclo (semina - maturazione fisiologica): precoce
Pianta
Tipo: determinato
Portamento: nano
Altezza pianta: 50 cm
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: medio grande
Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare
Intensità colore verde: medio
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa lilla - rosa lilla
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 13 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: medio
Forma in sezione trasversale: tondeggiante
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: presente
Tessitura superficie: liscia
Grado curvatura: lieve
Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi
Seme
Numero colori: uno
Colore principale: bruno
Forma seme: reniforme
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 5
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 68
Numero di semi per legume: 2-4
Peso di 100 semi secchi: 41 g
Attitudine al consumo: granella secca consumo fresco come mangiatutto
Annotazioni
Legume non deiscente.
Non sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari