Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: FASOLU (ACC. 76)

Provenienza: Orroli

Codice Accessione: 76

Morfotipo seme: marrone reniforme

Fenologia

Epoca fioritura: precoce

Durata ciclo (semina - maturazione fisiologica): precoce

Pianta

Tipo: determinato

Portamento: nano

Altezza pianta: 50 cm

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: medio grande

Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare

Intensità colore verde: medio

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa lilla - rosa lilla

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 13 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: medio

Forma in sezione trasversale: tondeggiante

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: presente

Tessitura superficie: liscia

Grado curvatura: lieve

Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi

Seme

Numero colori: uno

Colore principale: bruno

Forma seme: reniforme

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 5

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 68

Numero di semi per legume: 2-4

Peso di 100 semi secchi: 41 g

Attitudine al consumo: granella secca consumo fresco come mangiatutto

Annotazioni

Legume non deiscente.

Non sensibile all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari