Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: FAJOLU MASCARADU
Provenienza: Sorso
Codice Accessione: 65
Morfotipo seme: bicolore viola/bianco cuboide
Fenologia
Epoca fioritura: media
Durata ciclo (semina - maturazione fisiologica): media
Pianta
Tipo: rampicante
Portamento: indeterminato
Forma: rettangolare
Altezza pianta: 180 - 200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: medio
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: media
Fogliolina terminale - forma: da circolare a quadrangolare
Intensità colore verde: medio
Fiore
Colore (stendardo - ali): bianco - bianco
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 9 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0,83 basso
Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): giallo - assente
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: rugosa
Grado curvatura: assente o molto lieve
Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi
Seme
Numero colori: due
Colore principale: violetto
Colore secondario predominante: bianco
Distribuzione colore secondario: su metà seme
Forma seme: rettangolare
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: admixed
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 94
Numero di semi per legume: 5
Peso di 100 semi secchi: 22 g
Attitudine al consumo: granella secca
Annotazioni
Legume non deiscente
non sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari