Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: FAGIOLO DELLA NONNA

Provenienza: Triei

Codice Accessione: 108

Morfotipo seme: pelle allungato troncato

Fenologia

Epoca fioritura: media

Pianta

Tipo: indeterminato

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: da 180 a oltre 200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Velocità avvolgimento: da medio a medio rapido

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: medio piccola

Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare

Intensità colore verde: medio

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa – bianco con sfumature rosa

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 11-12 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.78 – medio basso (fig.1)

Forma in sezione trasversale: da ellittica stretta a ovale (fig.2)

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo - rosso chiaro

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente o poco presente

Tessitura superficie: rugosa

Grado curvatura: da lieve a medio

Pareti legume allo stadio secco: legume da coriaceo a contratto non deiscente spontaneamente

Strozzature allo stadio secco: da molto lievi a medie

Seme

Numero colori: uno

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: assente

Distribuzione colore secondario: -

Forma seme: rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: nd

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 28-54

Numero di semi per legume: 4-6

Peso di 100 semi secchi: 46-51 g

Produttività: media

Attitudine al consumo: granella

Annotazioni

Accessione di media vigoria con buona carica produttiva. Granella di buona pezzatura

sensibile all’antracnosi

 

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari