Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: BOTTINU (122)

Provenienza: pattada

Codice Accessione: 122

Morfotipo seme: pelle a puntini marrone allungato troncato

Fenologia

Epoca fioritura: medio precoce

Pianta

Tipo: indeterminata

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: 180 - 200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Foglia

Fogliolina terminale - forma: quadrangolare

Fiore

Colore (stendardo - ali): da rosa chiaro a bianco con macchia rosa – bianco con sfumature rosa

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 10 - 11 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.81, medio basso

Forma in sezione trasversale: da ellittica stretta ad ellittica ovale

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde normale - assente

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: rugosa

Grado curvatura: assente o molto lieve

Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente

Strozzature allo stadio secco: da molto lievi a medie

Seme

Numero colori: due

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: grigio

Distribuzione colore secondario: su tutto il seme

Forma seme: rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 6

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 41 - 57

Numero di semi per legume: 5 - 6

Peso di 100 semi secchi: 35 - 42 g

Produttività: media

Attitudine al consumo: granella

Annotazioni

Accessione con vigoria e carica produttiva media, molto sensibile all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari