Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: BOTTINU (122)
Provenienza: pattada
Codice Accessione: 122
Morfotipo seme: pelle a puntini marrone allungato troncato
Fenologia
Epoca fioritura: medio precoce
Pianta
Tipo: indeterminata
Portamento: rampicante
Forma: rettangolare
Altezza pianta: 180 - 200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Foglia
Fogliolina terminale - forma: quadrangolare
Fiore
Colore (stendardo - ali): da rosa chiaro a bianco con macchia rosa – bianco con sfumature rosa
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 10 - 11 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.81, medio basso
Forma in sezione trasversale: da ellittica stretta ad ellittica ovale
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde normale - assente
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: rugosa
Grado curvatura: assente o molto lieve
Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente
Strozzature allo stadio secco: da molto lievi a medie
Seme
Numero colori: due
Colore principale: beige
Colore secondario predominante: grigio
Distribuzione colore secondario: su tutto il seme
Forma seme: rettangolare
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 6
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 41 - 57
Numero di semi per legume: 5 - 6
Peso di 100 semi secchi: 35 - 42 g
Produttività: media
Attitudine al consumo: granella
Annotazioni
Accessione con vigoria e carica produttiva media, molto sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari