Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: BASOLU SORGONESU
Provenienza: Ovodda
Codice Accessione: 84
Morfotipo seme: bianco allungato troncato
Fenologia
Epoca fioritura: media
Pianta
Tipo: indeterminato
Portamento: rampicante
Forma: rettangolare
Altezza pianta: > 200 cm
Inizio avvolgimento: medio-tardivo
Velocità avvolgimento: media
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: media
Fogliolina terminale - forma: quadrangolare
Intensità colore verde: media
Fiore
Colore (stendardo - ali): bianco - bianco
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 11-13 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.65 – medio basso (fig.1)
Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale (fig.2)
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo - assente
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: assente/presente su alcuni baccelli
Tessitura superficie: lievemente rugosa
Grado curvatura: media
Pareti legume allo stadio secco: legume contratto aderente al seme
Strozzature allo stadio secco: da lievi a medie
Seme
Numero colori: uno
Colore principale: bianco
Colore secondario predominante: assente
Distribuzione colore secondario: -
Forma seme: rettangolare
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 4
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 35
Numero di semi per legume: 5-7
Peso di 100 semi secchi: 34 g
Produttività: incostante, medio bassa
Attitudine al consumo: granella
Annotazioni
Accessione di media vigoria con elevata carica produttiva e resa (3 t/ha) nel 2010, ma non confermata successivamente (1.4 t/ha nel 2016) probabilmente per il decadimento dello stato fitosanitario. Bassa germinabilità nel 2017, scarsa allegagione. Seme con ilo visibile
sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari