Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: BASOLU PINTULINU
Provenienza: Ovodda
Codice Accessione: 86
Morfotipo seme: pelle striato rosso reniforme
Fenologia
Epoca fioritura: medio precoce
Pianta
Tipo: indeterminato
Portamento: rampicante
Forma: rettangolare
Altezza pianta: 180-200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: media
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: nd
Fogliolina terminale - forma: nd
Intensità colore verde: nd
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa - bianco
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 11-13 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: medio-basso (fig.1)
Forma in sezione trasversale: da ellittica stretta a ovale (fig.2)
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo – rosa/rosso chiaro
Colore a maturazione fisiologica: giallo (talvolta con strisce o macchie)
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: lievemente rugosa
Grado curvatura: da medio a forte
Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente
Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi
Seme
Numero colori: due
Colore principale: beige
Colore secondario predominante: rosso
Distribuzione colore secondario: su tutto il seme
Forma seme: reniforme
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 4
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 37-77
Numero di semi per legume: 5-6
Peso di 100 semi secchi: 30 g
Produttività: medio - alta
Attitudine al consumo: granella
Annotazioni
Accessione di media vigoria con buona carica produttiva. Molto colpita dal tonchio e da virosi. Germinabilità elevata
sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari