Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: AVISEDDA RUBIA

Provenienza: Ollolai

Codice Accessione: 100

Morfotipo seme: pelle allungato troncato

Fenologia

Pianta

Tipo: rampicante

Forma: piramidale

Altezza pianta: > 200 cm

Foglia

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa - rosa

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 11 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: basso

Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): giallo - assente

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: liscia

Grado curvatura: medio

Strozzature allo stadio secco: medie

Seme

Numero colori: uno

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: assente

Distribuzione colore secondario: -

Forma seme: rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 2

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 18-62

Numero di semi per legume: 3 - 4

Peso di 100 semi secchi: 51 g

Attitudine al consumo: granella secca

Annotazioni

Distribuzione della produzione uniforme.

Conservazione ex-situ

  1. Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

  1. AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari