Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: AVISEDDA RUBIA
Provenienza: Gavoi
Codice Accessione: 82
Morfotipo seme: rosso reniforme
Fenologia
Epoca fioritura: media
Pianta
Tipo: indeterminato
Portamento: rampicante
Forma: rettangolare
Altezza pianta: > 200 cm
Inizio avvolgimento: medio-tardivo
Velocità avvolgimento: media
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: media
Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare
Intensità colore verde: scuro
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa – bianco con sfumature rosa
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 12-14 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.74 - medio basso (fig.1)
Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale (fig.2)
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo - assente
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: presente in alcuni baccelli
Tessitura superficie: liscia
Grado curvatura: forte
Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente
Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi
Seme
Numero colori: uno
Colore principale: rosso
Colore secondario predominante: assente
Distribuzione colore secondario: -
Forma seme: reniforme
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 4
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 36-49
Numero di semi per legume: 6-7
Peso di 100 semi secchi: 20 g
Produttività: medio-bassa
Attitudine al consumo: granella e legume (mangiatutto taccola)
Annotazioni
Accessione di media vigoria con buona allegagione
sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari