Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: AVISEDDA RUBIA

Provenienza: Gavoi

Codice Accessione: 82

Morfotipo seme: rosso reniforme

Fenologia

Epoca fioritura: media

Pianta

Tipo: indeterminato

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: > 200 cm

Inizio avvolgimento: medio-tardivo

Velocità avvolgimento: media

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: media

Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare

Intensità colore verde: scuro

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa – bianco con sfumature rosa

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 12-14 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.74 - medio basso (fig.1)

Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale (fig.2)

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo - assente

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: presente in alcuni baccelli

Tessitura superficie: liscia

Grado curvatura: forte

Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente

Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi

Seme

Numero colori: uno

Colore principale: rosso

Colore secondario predominante: assente

Distribuzione colore secondario: -

Forma seme: reniforme

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 4

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 36-49

Numero di semi per legume: 6-7

Peso di 100 semi secchi: 20 g

Produttività: medio-bassa

Attitudine al consumo: granella e legume (mangiatutto taccola)

Annotazioni

Accessione di media vigoria con buona allegagione

sensibile all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari