Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: AVISEDDA RUBIA

Provenienza: Ollollai

Codice Accessione: 67

Morfotipo seme: rosso striato pelle reniforme

Fenologia

Epoca fioritura: medio tardiva

Pianta

Tipo: indeterminato

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare con molti getti laterali nella parte alta

Altezza pianta: > 200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Velocità avvolgimento: medio rapido

Foglia

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa – rosa/bianco con sfumature rosa

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 13-14 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.83 - medio (fig.1)

Forma in sezione trasversale: cordiforme (fig.2)

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde normale - assente

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: da liscia a rugosa

Grado curvatura: da medio a forte

Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente

Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi

Seme

Numero colori: due

Colore principale: rosso

Colore secondario predominante: beige

Distribuzione colore secondario: su tutto il seme

Forma seme: reniforme

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 4

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 37-45

Numero di semi per legume: 4-6

Peso di 100 semi secchi: 30 g

Produttività: medio-bassa

Attitudine al consumo: granella

Annotazioni

Accessione vigorosa con fioritura prolungata

sensibile all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari