Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: AVISEDDA RUBIA
Provenienza: Ollollai
Codice Accessione: 67
Morfotipo seme: rosso striato pelle reniforme
Fenologia
Epoca fioritura: medio tardiva
Pianta
Tipo: indeterminato
Portamento: rampicante
Forma: rettangolare con molti getti laterali nella parte alta
Altezza pianta: > 200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: medio rapido
Foglia
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa – rosa/bianco con sfumature rosa
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 13-14 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.83 - medio (fig.1)
Forma in sezione trasversale: cordiforme (fig.2)
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde normale - assente
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: da liscia a rugosa
Grado curvatura: da medio a forte
Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente
Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi
Seme
Numero colori: due
Colore principale: rosso
Colore secondario predominante: beige
Distribuzione colore secondario: su tutto il seme
Forma seme: reniforme
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 4
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 37-45
Numero di semi per legume: 4-6
Peso di 100 semi secchi: 30 g
Produttività: medio-bassa
Attitudine al consumo: granella
Annotazioni
Accessione vigorosa con fioritura prolungata
sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari