Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: AVISEDDA DE RADRICCRA

Provenienza: Olzai

Codice Accessione: 101

Morfotipo seme: marrone striato marrone allungato troncato

Fenologia

Epoca fioritura: media

Pianta

Tipo: indeterminato

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: > 200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Velocità avvolgimento: medio rapido

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: medio grande

Fogliolina terminale - forma: da circolare a quadrangolare

Intensità colore verde: medio

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa – bianco con sfumature rosa

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 12-13 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.81 – medio basso

Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale (fig.2)

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde – rosso chiaro

Colore a maturazione fisiologica: giallo con strisce o macchie

Filo sutura ventrale: da assente a poco presente

Tessitura superficie: rugosa

Grado curvatura: media

Pareti legume allo stadio secco: legume tendenzialmente deiscente

Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi

Seme

Numero colori: due

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: bruno

Distribuzione colore secondario: su tutto il seme

Forma seme: rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 2

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 52-64

Numero di semi per legume: 5-6

Peso di 100 semi secchi: 38 g

Produttività: alta

Attitudine al consumo: granella fresca e secca

Annotazioni

Accessione di buona vigoria e produttività, legume senza filo ma con buccia ruvida

sensibile all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari