Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: AVISEDDA DE RADRICCRA
Provenienza: Olzai
Codice Accessione: 101
Morfotipo seme: marrone striato marrone allungato troncato
Fenologia
Epoca fioritura: media
Pianta
Tipo: indeterminato
Portamento: rampicante
Forma: rettangolare
Altezza pianta: > 200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: medio rapido
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: medio grande
Fogliolina terminale - forma: da circolare a quadrangolare
Intensità colore verde: medio
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa – bianco con sfumature rosa
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 12-13 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.81 – medio basso
Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale (fig.2)
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde – rosso chiaro
Colore a maturazione fisiologica: giallo con strisce o macchie
Filo sutura ventrale: da assente a poco presente
Tessitura superficie: rugosa
Grado curvatura: media
Pareti legume allo stadio secco: legume tendenzialmente deiscente
Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi
Seme
Numero colori: due
Colore principale: beige
Colore secondario predominante: bruno
Distribuzione colore secondario: su tutto il seme
Forma seme: rettangolare
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 2
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 52-64
Numero di semi per legume: 5-6
Peso di 100 semi secchi: 38 g
Produttività: alta
Attitudine al consumo: granella fresca e secca
Annotazioni
Accessione di buona vigoria e produttività, legume senza filo ma con buccia ruvida
sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari