Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: ASOLU
Provenienza: Pattada
Anno collezione: 2003
Agricoltore custode: Marco Satta
Codice Accessione: 15
Morfotipo seme: caffè striato pelle reniforme
Fenologia
Pianta
Tipo: indeterminata rampicante
Forma: piramidale
Altezza pianta: 150-180
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: da medio a lento
Foglia
Fiore
Colore (stendardo - ali): bianco rosaceo - bianco rosaceo
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 15-16 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.72 basso
Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): giallo - assente
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: rugosa
Grado curvatura: da lieve a media
Strozzature allo stadio secco: da molto lievi a medie
Seme
Numero colori: due
Colore principale: rosso
Colore secondario predominante: beige
Distribuzione colore secondario: su tutto il seme
Forma seme: reniforme
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 1
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 43-69
Numero di semi per legume: 4-5 (7 loculi)
Peso di 100 semi secchi: 40-50 g
Attitudine al consumo: granella secca
Annotazioni
Pianta con scarsa vigoria e buona carica produttiva.
Distribuzione della produzione uniforme.
Produce un solo fiore per infiorescenza.
L’agricoltore riferisce di utilizzare anche il legume allo stadio immaturo per l’assenza del filo.
Legume coriaceo non deiscente spontaneamente.
Conservazione ex-situ
- Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
- AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari