Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: ASOLU

Provenienza: Pattada

Anno collezione: 2003

Agricoltore custode: Marco Satta

Codice Accessione: 15

Morfotipo seme: caffè striato pelle reniforme

Fenologia

Pianta

Tipo: indeterminata rampicante

Forma: piramidale

Altezza pianta: 150-180

Inizio avvolgimento: medio

Velocità avvolgimento: da medio a lento

Foglia

Fiore

Colore (stendardo - ali): bianco rosaceo - bianco rosaceo

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 15-16 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.72 basso

Forma in sezione trasversale: da ellittica ad ovale

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): giallo - assente

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: rugosa

Grado curvatura: da lieve a media

Strozzature allo stadio secco: da molto lievi a medie

Seme

Numero colori: due

Colore principale: rosso

Colore secondario predominante: beige

Distribuzione colore secondario: su tutto il seme

Forma seme: reniforme

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 1

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 43-69

Numero di semi per legume: 4-5 (7 loculi)

Peso di 100 semi secchi: 40-50 g

Attitudine al consumo: granella secca

Annotazioni

Pianta con scarsa vigoria e buona carica produttiva.

Distribuzione della produzione uniforme.

Produce un solo fiore per infiorescenza.

L’agricoltore riferisce di utilizzare anche il legume allo stadio immaturo per l’assenza del filo.

Legume coriaceo non deiscente spontaneamente.

Conservazione ex-situ

  1. Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

  1. AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari