Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: ASOLU BUDDUSOINU

Provenienza: Pattada

Codice Accessione: 74

Morfotipo seme: bicolore chiazzato bianco/pelle rosso allungato troncato

Fenologia

Epoca fioritura: precoce

Pianta

Tipo: indeterminato

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: 180-200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Velocità avvolgimento: media

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: nd

Fogliolina terminale - forma: nd

Intensità colore verde: nd

Fiore

Colore (stendardo - ali): bianco - bianco

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 10 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: medio basso (fig.1)

Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale (fig.2)

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo - assente

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: liscia

Grado curvatura: da molto lieve a lieve

Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente

Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi

Seme

Numero colori: più di due

Colore principale: bianco

Colore secondario predominante: beige e rosso

Distribuzione colore secondario: su metà seme

Forma seme: rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: admixed

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 50-64

Numero di semi per legume: 4-5

Peso di 100 semi secchi: 30 g

Produttività: media

Attitudine al consumo: granella

Annotazioni

Accessione di media vigoria  con sintomi di virosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari