Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: CARA ‘E MONZA
Provenienza: Castelsardo
Codice Accessione: 60
Morfotipo seme: bicolore rosso/bianco ovale
Fenologia
Epoca fioritura: precoce
Pianta
Tipo: indeterminato
Portamento: rampicante
Forma: rettangolare
Altezza pianta: 180-200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: media
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: medio piccola
Fogliolina terminale - forma: quadrangolare
Intensità colore verde: scuro
Fiore
Colore (stendardo - ali): bianco - bianco
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 8-9 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.8 – medio basso (fig.1)
Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale (fig.2)
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde normale
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: da lievemente rugosa a rugosa
Grado curvatura: molto lieve
Pareti legume allo stadio secco: legume fortemente contratto aderente al seme
Strozzature allo stadio secco: da medie a forti
Seme
Numero colori: due
Colore principale: rosso
Colore secondario predominante: bianco
Distribuzione colore secondario: su metà seme
Forma seme: da tondeggiante ad ellittica
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: admixed
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 47-109
Numero di semi per legume: 4-5
Peso di 100 semi secchi: 34 g
Produttività: media
Attitudine al consumo: granella
Annotazioni
Accessione di media vigoria con elevata carica produttiva (molti legumi per pianta)
Sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari