Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: CARA ‘E MONZA

Provenienza: Castelsardo

Codice Accessione: 60

Morfotipo seme: bicolore rosso/bianco ovale

Fenologia

Epoca fioritura: precoce

Pianta

Tipo: indeterminato

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: 180-200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Velocità avvolgimento: media

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: medio piccola

Fogliolina terminale - forma: quadrangolare

Intensità colore verde: scuro

Fiore

Colore (stendardo - ali): bianco - bianco

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 8-9 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.8 – medio basso (fig.1)

Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale (fig.2)

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde normale

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: da lievemente rugosa a rugosa

Grado curvatura: molto lieve

Pareti legume allo stadio secco: legume fortemente contratto aderente al seme

Strozzature allo stadio secco: da medie a forti

Seme

Numero colori: due

Colore principale: rosso

Colore secondario predominante: bianco

Distribuzione colore secondario: su metà seme

Forma seme: da tondeggiante ad ellittica

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: admixed

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 47-109

Numero di semi per legume: 4-5

Peso di 100 semi secchi: 34 g

Produttività: media

Attitudine al consumo: granella

Annotazioni

Accessione di media vigoria con elevata carica produttiva (molti legumi per pianta)

Sensibile all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari