Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: PISU FRORIU
Provenienza: Atzara
Codice Accessione: 104
Morfotipo seme: marrone striato marrone ovale
Fenologia
Epoca fioritura: medio precoce
Pianta
Tipo: indeterminato
Portamento: rampicante
Forma: rettangolare
Altezza pianta: > 200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: medio rapido
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: medio piccola
Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare
Intensità colore verde: scuro
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa – bianco con sfumature rosa
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 10-11 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.78 medio-basso (fig.1)
Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale/tondeggiante
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo – rosso chiaro
Colore a maturazione fisiologica: giallo/giallo con strisce o macchie
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: da lievemente rugosa a rugosa
Grado curvatura: medio
Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente
Strozzature allo stadio secco: da molto lievi a medie
Seme
Numero colori: due
Colore principale: beige
Colore secondario predominante: bruno
Distribuzione colore secondario: su tutto il seme
Forma seme: da tondeggiante ad ellittica
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 4
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 46-58
Numero di semi per legume: 5-6
Peso di 100 semi secchi: 34 g
Produttività: medio alta
Attitudine al consumo: granella fresca e secca
Annotazioni
Accessione con buono stato fitosanitario, elevata capacità germinativa
poco sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari