Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: PISU ‘E LINNA (111)
Provenienza: Loceri
Codice Accessione: 111
Morfotipo seme: pelle reniforme
Fenologia
Epoca fioritura: media
Pianta
Tipo: indeterminato
Portamento: rampicante
Forma: rettangolare
Altezza pianta: 180-200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Velocità avvolgimento: medio lento
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: nd
Fogliolina terminale - forma: nd
Intensità colore verde: nd
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa – bianco con sfumature rosa
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 9-15 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.77 – medio basso (fig.1)
Forma in sezione trasversale: da ellittica a ovale (fig.2)
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde/giallo - assente
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: lievemente rugosa
Grado curvatura: da medio a forte
Pareti legume allo stadio secco: legume tendenzialmente deiscente
Strozzature allo stadio secco: da molto lievi a medie
Seme
Numero colori: uno
Colore principale: beige
Colore secondario predominante: assente
Distribuzione colore secondario: -
Forma seme: reniforme
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: admixed
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 23-34
Numero di semi per legume: 4-6
Peso di 100 semi secchi: 33-41 g
Produttività: bassa
Attitudine al consumo: granella e legume (mangiatutto)
Annotazioni
Accessione con scarsa vigoria e bassa carica produttiva. Presenta sintomi di virosi
elevata sensibilità all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari