Fagiolo

Specie: Ortive

Accessione: PISU DE ARRAIGU (54)

Provenienza: Talana

Codice Accessione: 54

Morfotipo seme: pelle a strisce nero allungato troncato

Fenologia

Pianta

Tipo: indeterminato

Portamento: rampicante

Forma: rettangolare

Altezza pianta: > 200 cm

Inizio avvolgimento: medio

Foglia

Fogliolina terminale - taglia: medio grande

Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare

Intensità colore verde: molto scuro

Fiore

Colore (stendardo - ali): rosa lilla – lilla scuro (viola)

Baccello

Lunghezza (escluso becco): 12-13 cm

Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.68 - basso (fig.1)

Forma in sezione trasversale: da ellittica stretta a ovale (fig.2)

Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde normale - leggere striature rosa-rosso chiaro

Colore a maturazione fisiologica: giallo

Filo sutura ventrale: assente

Tessitura superficie: lievemente rugosa

Grado curvatura: media

Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente

Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi

Seme

Numero colori: due

Colore principale: beige

Colore secondario predominante: nero

Distribuzione colore secondario: su tutto il seme

Forma seme: rettangolare

Analisi molecolari

Gruppo genetico di appartenenza: 4

Caratteristiche produttive

Numero legumi per pianta: 30-48

Numero di semi per legume: 5-7

Peso di 100 semi secchi: 44 g

Produttività: media

Attitudine al consumo: granella

Annotazioni

Accessione con elevata vigoria e buona tolleranza a fisiopatie, peso elevato della granella ma limitata carica produttiva

Sensibile all’antracnosi

Conservazione ex-situ

Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu,  SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)

 

AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari