Fagiolo
Specie: Ortive
Accessione: PISU DE ARRAIGU (54)
Provenienza: Talana
Codice Accessione: 54
Morfotipo seme: pelle a strisce nero allungato troncato
Fenologia
Pianta
Tipo: indeterminato
Portamento: rampicante
Forma: rettangolare
Altezza pianta: > 200 cm
Inizio avvolgimento: medio
Foglia
Fogliolina terminale - taglia: medio grande
Fogliolina terminale - forma: da triangolare a circolare
Intensità colore verde: molto scuro
Fiore
Colore (stendardo - ali): rosa lilla – lilla scuro (viola)
Baccello
Lunghezza (escluso becco): 12-13 cm
Rapporto larghezza trasversale/larghezza nel punto massimo: 0.68 - basso (fig.1)
Forma in sezione trasversale: da ellittica stretta a ovale (fig.2)
Colore a maturazione cerosa (principale - secondario): verde normale - leggere striature rosa-rosso chiaro
Colore a maturazione fisiologica: giallo
Filo sutura ventrale: assente
Tessitura superficie: lievemente rugosa
Grado curvatura: media
Pareti legume allo stadio secco: legume coriaceo non deiscente spontaneamente
Strozzature allo stadio secco: assenti o molto lievi
Seme
Numero colori: due
Colore principale: beige
Colore secondario predominante: nero
Distribuzione colore secondario: su tutto il seme
Forma seme: rettangolare
Analisi molecolari
Gruppo genetico di appartenenza: 4
Caratteristiche produttive
Numero legumi per pianta: 30-48
Numero di semi per legume: 5-7
Peso di 100 semi secchi: 44 g
Produttività: media
Attitudine al consumo: granella
Annotazioni
Accessione con elevata vigoria e buona tolleranza a fisiopatie, peso elevato della granella ma limitata carica produttiva
Sensibile all’antracnosi
Conservazione ex-situ
Centro Interdipartimentale per la Conservazione e Valorizzazione della Biodiversità Vegetale dell’Università degli Studi di Sassari – Loc. Surigheddu, SS 127bis, km 28,5 – Alghero (SS)
AGRIS Sardegna, Servizio Ricerca sui Sistemi Colturali Erbacei – viale Trieste 111 – Cagliari